Kühlmittel

Kühlmittel führen Prozesswärme ab, senken Reibung und stabilisieren Maßhaltigkeit, z. B. in Zerspanung, Umformung oder beim Schleifen. Eingesetzt werden wasser¬mischbare Emulsionen, Lösungen, synthetische Fluide oder ölbasierte Kühlschmierstoffe. Wichtige Kennwerte sind Wärmeleitfähigkeit, Viskosität, pH-Wert, Korrosionsschutz, Schaum- und Bio¬stabilität. Im Betrieb verändern Späne, Abrieb, Salze und Keime die Eigenschaften.

Wirksam sind Konzentrationskontrolle (Refraktometer), Filtration/Abscheidung, Luft- und Öltrennung, Desinfektion sowie regelmäßiger Tausch der eingesetzten Mittel. Sauber geführte Kühlmittel reduzieren Werkzeugverschleiß, Gratbildung und Energiebedarf. Umwelt- und Arbeitsschutz betreffen Aerosole, Hautkontakt und Entsorgung. Geeignete Additive, Einhausungen und Absaugungen sichern Produktivität und Compliance.

 

 

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